2017-09

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牛骨らぁ麺 マタドール@北千住 - 2013.10.25 Fri

贅沢焼牛らぁ麺

贅沢焼牛らぁ麺(1000円)


一時の牛骨ブームを牽引したお店。ソラノイロ@麹町饗 くろ喜@浅草橋とともに紹介されること多し(情報古ッ)。
牛骨だしという点だけでいえば、通例どおり基本のラーメンをいただけばこと足りるわけですが、このお店はローストビーフというもうひとつの「目玉」を掲げているのが特徴。それもフラッグシップ・メニューにしか載っていないという構成が絶妙なのです。まんまと特製メニューに誘導され、うっすら不満をいだいちゃう私。
がんこ@四谷三丁目といい、牛だしはとってもハイトーンな旨味を感じますね(甘みがポイントかもしれない)。セロリをはじめとしたハーブ系のさわやかな風味と、やや甘口の味付けが印象的なスープ。麺は全粒粉入りかな? プレミアム感は高いけど、私にはいまだ旨さのよく分からないタイプの麺……。

なんとなく似た印象のお店を挙げるならDue Italian@市ヶ谷、もしくは商売上手にしたRAMEN CiQuE@南阿佐ヶ谷というところでしょうか。完全に自己責任ですが、「そもそも食べたいのは肉じゃないんだよなー」とかみ締めながらの退店と相成りました。トッピングや薬味の賑やかさより、むしろシンプルに食べてみたい一杯かもしれません。

麺 券売機 牛骨らぁ麺 マタドール

牛骨らぁ麺マタドール 北千住店ラーメン / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

★★★☆☆ 3.5



■参考記事


・2013/02 ソラノイロ@麹町
・2013/01 黄金の塩らぁ麺 Due Italian(ドゥエ イタリアン)@市ヶ谷
・2012/12 饗 くろ喜(もてなし くろき)@浅草橋
・2012/09 RAMEN CiQuE@南阿佐ヶ谷
・2011/10 一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目
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タグ : 足立区

中国家庭料理 楊(ヤン) 2号店@池袋 - 2013.09.27 Fri

汁なし担々麺

汁なし担々麺(780円)


以前より「汁なし担々麺」が名物のお店として有名でしたが、ゴローさんの訪問以来、「孤独を嗜めるたいへん小粋な店」として広く認知されているみたい。ドラマではあんなに「辛いよー?」と店員さん連呼していたのに、なんの注意喚起もいただけず、さっそく出鼻をくじかれましたが。

で、たしかに辛い。ハフハフしちゃう程度にはビリッと辛い。でもただ辛いだけでなく奥深い……とかいった辛味への感想(凡庸)以上に印象的だったのは麺。白いごはんが大好きな私たちにはたまらない、主張のなさによる最大限の貢献、とでも言うの? タレがすすむ麺。いっそ思い切って言っちゃおう。ナッツ入りナポリタン、超美味しいです!
混ぜても混ぜてもくっついちゃうかたまり麺も堪りません。ただ辛いだけじゃないソフトめんとして貴重な逸品。

麺 中国家庭料理 楊(ヤン) 2号店 メニュー

中国家庭料理 楊 2号店四川料理 / 池袋駅要町駅

★★★☆☆ 3.5

タグ : 豊島区

ラーメン二郎 札幌店@札幌(北海道札幌市北区) - 2013.04.26 Fri

ラーメン 小

小 麺半分、ニンニク(650円)


初日は開店前に100食完売、翌日以降も1時間の行列は余裕! の脱本州・二郎。現状では夜営業の開店待ちがいちばん楽そうです。開店時には25人待ちに達してたけど、30分前ならほんの数名。でも未だめたくそ寒いよ札幌!

乳化スープとやわやわ麺の満足感に比べると、ブタはいまいち魅力なし。けれど、出身店の桜台駅前店@東京・桜台っぽさを体験できるのは嬉しいポイントでしょう。それにしてもまあ、一般的なラーメンとは明らかに異質な「ウマさ」の演出手法(つくりかた)であることを痛感しましたね。なんせ骨ダシはほとんど感じないのです。旨味の量的な物足りなさは全くないその一方で、いわゆるダシの旨味が醸し出すあのなめらかなグラデーションはありません。家二郎では大量の肉の代用として骨を使うけど、似せた味わいのなかに決定的な差異があるとすれば、たぶんそこ。たとえば家系ラーメンあたりと比べてしまえば、「下品なラーメン」という括りでなら近いとはいえても、料理としての洗練度の差は歴然としています。旨味の「隙間」をかんじながら喰らう一杯、それが「ラーメン二郎」。

あと二郎を食べるうえでの、祝祭性(テンション)の大事さも再認識。「ラーメンではなく、二郎という食べもの」をはじめとする的確かつきわめて限定された語りや、ロット管理・コールのタイミングといった規律、〈シロウト〉の失敗に向けられる嗤い…。──こうした不自由さ、ハイコンテクストな体験全体が「ウマさ」と直結しているように思います。じっさい、妙に冷静に食べて(そして書いて)しまった今回、わりと満喫し損なったかんじあるもんね!

※「ウマイ」のお手本(一例)→ ラーメン二郎 札幌店詳細レポ : yusukeのblog

麺 券売機 ラーメン二郎 札幌店

ラーメン二郎 札幌店ラーメン / さっぽろ駅(札幌市営)札幌駅(JR)北12条駅

★★★☆☆ 3.5



■参考記事


・2011/07 自作ラーメン(家二郎・仙川麺編)
・2011/04 ラーメン二郎 桜台駅前店@桜台 タグ : 北海道 北区(札幌) 二郎

博多 一風堂 札幌狸小路店@すすきの(北海道札幌市中央区) - 2013.04.20 Sat

白丸元味

白丸元味(750円)


九州系の豚骨ラーメンのお店が数えるほどしかない札幌では、一風堂ってたいへんありがたい存在ですね。
というか。そゆカテゴリ分布的な条件を抜きにしても、札幌中心部でオススメをひとつを挙げるなら、いっそこのお店を推しておくのが誠実かしら。とか思っちゃうほど。そりゃあ観光目的であれば、「コレジャナイ!」でしょうけども。
だけどほら、「博多でラーメン、ではオススメは?」と先人に尋ねれば、「なんだかんだ一風堂の本店が間違いないね」と返答がきたりするわけですよ。多店舗展開のお店でこの間違いなさってやっぱり結構すごいと思う。

博多ラーメンとしては──たしかに値段は高めだけど、そことはちがう土俵をつくったわけで単純には比較できないところです。もやしが合う豚骨スープも、この系統の他にはあまり思いつかないオリジナリティ。

麺 メニュー 一風堂 狸小路店

博多 一風堂 札幌狸小路店ラーメン / 資生館小学校前駅すすきの駅(市電)西8丁目駅

★★★☆☆ 3.5



■参考記事


・2013/02 西麻布 五行@乃木坂
・2011/05 麺の坊 砦@神泉
・2009/05 博多 一風堂@吉祥寺 タグ : 北海道 中央区(札幌) ご当地 博多系

らーめん 北山龍@麻生(北海道札幌市北区) - 2013.03.01 Fri

醤油

醤油(650円)


前回の印象がよかったので、ぜひ再訪したいと思っていたお店。今回は醤油しおを注文しました。
旭川ラーメンには珍しい無化調をポリシーとしているだけあって、同系統の他店にあるような大味な印象(そこが旭川系のよさでもあるのだけど)を微塵も感じさせません。出汁、醤油、オイルに胡麻と、折り重なる香り華やかな一杯。そのバランスの追求ぶりには頭が下がるのですが、繊細さを活かすにはなかなか難しい系統なのかも、と思えてしまうのも率直なところ。ある種の下品さを楽しみたくなる場所で、あえて真逆のスタンスを貫こうとしている、といったらいいでしょうか。しお(750円)より醤油が好みですが、シンプルに寄るほどその繊細さを感じ取れる反面で、より「線」が細くなっていくような感触があるのでした。やはりこのお店の魅力を堪能できるのは、ジンジャーソルトらーめんくらいの大仕掛けがあるメニューではないかしら。となれば、次はブラックソルトらーめんに期待したくなります。

ちょっと悩みながら、今回は星4.0→3.5

麺 しお らーめん 北山龍

北山龍 ラーメン / 麻生駅新琴似駅

★★★☆☆ 3.5



■訪問履歴


・2011/08 ジンジャーソルトらーめん(800円) タグ : 北海道 北区(札幌) ご当地 旭川系

夜そば ふくしま@中島公園(北海道札幌市中央区) - 2013.02.13 Wed

中華そば

中華そば(650円)


狼スープの夜の部は白河中華そばを出すお店として営業。店主は、やたべ@福島・白河市で一時修行したとか。
その修行先はとら食堂にルーツを持つようですけど、松戸分店@千葉・松戸市で食べた印象とは大きく異なるラーメンですね。過去食べた白河系のなかでは最もあっさり方向へ寄せた一杯で、基本は醤油と出汁のキレに特化した構成。たれ由来の旨みや甘味がそれなりに感じられるので、単調な「醤油味」になってはいないものの、それでもまだ物足りないのが正直なところ。無化調を謳うお店が多いこの系統ですが、他店ではもう少し明快な旨味の演出があったかなと。「難解な旨さ」(いわゆる通好みのじんわり系)への感度が低い私には、敷居が高く/訴えかけるものが弱いのです。

それでもプルプルと瑞々しい食感の麺の楽しさは格別だし、やっぱり好きです白河中華そば。つまみとして出てくるせせり肉も嬉しくなるサービス。一杯あたり100~150円(!)が東北支援金になるという活動もすてきよすてき。

麺 せせり
メニュー 夜そば ふくしま

ふくしまラーメン / 中島公園駅中島公園通駅山鼻9条駅

★★★☆☆ 3.5



■関連記事


・2012/01 ASIAN RAMEN チャナ姫@中島公園(北海道札幌市中央区)
・2011/12 とら食堂 松戸分店@松飛台(千葉県松戸市) タグ : 北海道 中央区(札幌) ご当地 白河系

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