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なめろうが無性に食べたい、そんな夜に - 2010.10.02 Sat

しばし遠ざかっている自作ラーメンですが、今回は番外編として和え麺です。
というか @endomild が作ってくれるのを見てただけですけど!

鯵のなめろう和え麺

鯵のなめろう和え麺


醤油ベースのたれと、味噌ベースのなめろうを混ぜながらいただきました。
細切り昆布が食感のアクセント。紫蘇や海苔、そしてワサビにニンニクと香り要素も満載。
というかなめろうが激ウマ。かなりじっくり茹でた山岸麺がもっちり食感で良い感じです。

以下、備忘録的 超走り書きメモ。(細かい点は忘れた)
・なめろうの味付けは、味噌・醤油・生姜・ニンニク。特に生姜はたっぷりで
・麺はかなり柔らかめに茹で、氷水でしっかり締める
・醤油、酒、味醂でタレを作り、麺と合える。魚介オイル(鯵の骨)を一緒に混ぜると風味抜群
・皿でお洒落ぶる

自家製ティラミス

自家製ティラミス


奥さんがデザートも用意してくれました。チーズとほろ苦いスポンジがベストマッチ。

わが家でも挑戦してみたい逸品。小洒落た演出が最大の課題です。

↓山岸麺はコレね。絶対にスーパーで買うべきだけどね。

■過去の自作記録


よろしければこちらもどうぞ
第1回 自作ラーメン(家二郎編)
第2回 自作ラーメン(喜多方編)
第3回 自作ラーメン(八王子編)
第4回 自作ラーメン(鶏塩&和歌山編
第5回 自作ラーメン(お塩を学ぶ会)
第6回 自作ラーメン(京都・背脂醤油編)
第7回 自作ラーメン(とみ田インスパイア編)
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!


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