2020-02

支那そば屋 こうや@四ツ谷 - 2010.12.11 Sat

名店と言われるラーメン屋は多すぎですが、ここ、こうやも都内では名店のひとつ、とか。
このお店から派生した、高はし@飯田橋から遡って存在を知りました。

老舗の割に綺麗な店舗、と思ったら、数年前に火災で全焼⇒改装して復活の過去があったそう。
店内もかなり広く、席数も十分。夜は中華料理も食べられるとか。

支那麺

支那麺(700円)


微妙な白濁に小ネギのコントラストが絶妙。なみなみと注がれたスープも嬉しいですね。
見た目こそ異なりますが、支那そばや@戸塚を想起させる、まさしく支那そば。
こちらは鶏よりも、豚骨が強めのバランス。支那そばやのような気張った感じは一切なし。
旨味もキレも申し分ないし、いかにも普段使いしたくなる美味しさ。

チャーシューは焼豚風のバラ肉で脂ジューシー。ネギが美味いよ。

麺

麺はかなり細めのタイプ。柔らかめの仕上げで、近年の感覚からすると麺が「弱い」印象を受けます。
麺のこの感じやスープの印象は、全体的にあおば@武蔵境に似ているかも。そして、よりこちらが好み。

「支那そばや」イズムを汲むお店にしろ、麺は敢えて柔らかめを狙っている所が多いわけで、
この一杯にしても、このバランスがお店の食べさせたい味なのかなと想像します。
それを踏まえた上で、支那そばや本店69@町田のヤワさは「アリ」と認めても、
あおばこうやのはちょっと弱すぎ、というのが正直な感想。

麺量は170gと予想以上のボリューム。スープも自然にすすんでしまうので、満腹必至です。

支那そば屋 こうや

サラリーマンや学生の常連客に愛されている雰囲気をひしひしと感じるお店でした。
なんだかんだ言って、私もかなり気に入ったので、時々通うお店になりそう。
営業時間的にも、仕事帰りに寄りやすそうでナイス。

支那そば屋 こうや ラーメン / 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

★★★☆☆ 3.5

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