2020-04

梅乃家@竹岡(千葉県富津市) - 2011.06.24 Fri

竹岡ラーメンといえば
出汁の仕込みはせず、チャーシューを煮込んだタレを麺の茹で汁で割っただけのスープ
という独自スタイルな千葉県のご当地ラーメン。麺も乾麺を使用するのが基本。

この系統の代表格が梅乃家です。(より歴史が長い鈴屋@上総湊も有名)
地元・漁師町の評判店へお邪魔してきました。

平日12過ぎ到着で外待ち8名。20分程で店内へ。

ラーメン+やくみ

ラーメン+やくみ(600+50円)


黒いスープに玉ねぎの白さが映えますな。
大量の肉を煮込んでいるとはいえ、出汁不在のスープは何とも頼りなくチープな味わい。
物足りないかなと最初は思うのだけど、徐々に醤油のコクが味わい深く感じられる不思議な軽やかさ。
玉ネギ合うなー。厚みのあるチャーシューもたっぷり4、5枚。
昨今の業界レベルの中では、絶賛という出来ではないものの十分楽しめます。

麺

そして乾麺。サッポロ一番よりちょい太めのコシがあるタイプで、あれに似てる。辛ラーメン
これまた特別感があるわけではないけれど、他では味わえないですね、これは。
スープを吸っていくにつれて麺が美味く感じられる楽しさあり。
麺を茹でるお湯は炭火で沸かしてるらしく、炭火ならではのまろやかな火加減の効果が、
って全く分かんね~~\(^o^)/

イメージとしては「他所ん家の味噌汁」が近いかもしんない。
飲み慣れない味に面食らうけど、素朴さな美味しさはあるよね、という感じが。

メニュー

メニューはラーメンとお酒のみ。仕事明けに一杯やりながらラーメン、が地元の定番スタイルのよう。
なお通常は火曜定休ですが、6~9月に限り節電協力、及び猛暑時の体調維持のため
毎週月・火が定休日となるみたいです。(月曜が祝祭日の場合、火・水休み)

梅乃家

何かのついでに行くような場所ではないし、たぶん二度と行く機会はないでしょう、たぶん。
それでも未訪のラヲタ諸兄・諸姉にはもちろん行って欲しい。「行った満足感」がすごすぎるので!

梅乃家 ラーメン / 竹岡駅

★★★★ 4.0



■梅乃家グッズ


これで再現はバッチリだね!
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タグ : 千葉県 ご当地

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