2017-11

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あら焚き豚骨 あらとん@二十四軒(北海道札幌市中央区) - 2011.07.11 Mon

6月から東京・高円寺を離れ、札幌市民になりました。

札幌でのラーメン一発目は、注目の人気店・あらとん
平日13時半頃の到着で待ちなしでした。

あらとん醤油

あらとん醤油(700円)


市場ならではの「アラ」を生かしたスープ。
鮮魚特有のクセ、濃厚な豚骨出汁、カエシのいずれも強烈。そこに合わせるのは極太麺。
パンチの掛け算的な一杯ですな。ただ突出の競い合いで、却ってインパクトに欠けた印象に。
例えば、同じ鮮魚系ならいつ樹@小作のようなアプローチの方が「鮮魚らしさ」を感じられて、私は好き。

麺

麺はカネジン製。「スープに負けない存在感」のゴワゴワ系。
この手の組み合わせは定番で、確かに"負けてない"のだけど、ちと食傷気味・・。

券売機

醤油の他に味噌らーめん、そしてつけ麺が基本のよう。

あら焚き豚骨 あらとん

お店は「札幌場外市場食堂長屋」の一画。
最寄駅は、地下鉄東西線・二十四軒駅。JR桑園駅からも徒歩圏内です。

あら焚き豚骨 あらとん ラーメン / 二十四軒駅桑園駅

★★★☆☆ 3.0



■札幌まで行くのはさすがにダルい方へ


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タグ : 北海道 中央区(札幌)

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