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一条流がんこラーメン 総本家@四谷三丁目 - 2011.10.22 Sat

がんこの総本家が四ツ谷に登場と聞いて。当初は「ふわふわ」の店名で開店したお店ですね。
一大系譜の味、そして牛骨経験値を積む意味でも、避けては通れねーです。ニンニン。

牛骨正油ラーメン

牛骨正油ラーメン・コッテリ(730円)


クリアなスープに細麺、そしてはみ出るチャーシューは、まさにこの系統の正統スタイル。
すっきりとキレのある出汁の味わい。牛骨のイメージにある軽やかな上品さに加えて、重低音の効いた旨さもありますね。
「コッテリ」には背脂が加わりますが、昨今の「こってり」感とはもちろん別物。甘み要素という印象かな。

やはり塩分はかなり強め。出汁の旨味が強いので「しょっぱうまさ」で食えてしまいますが、
弟子達のお店が「薄め」にシフトしていくのは、ある意味必然的かなとも。
でもでも、落合の八代目(閉店)と比べても断然美味いですねー。

麺

麺も美味い。パツッとしっかりコシのある食感。200gと麺量のインパクトもあり。
チャーシューも箸ですくえぬ柔らかさ。今でこそ珍しくないこの手のチャーシューも、さすが「元祖」の風格。

一.麺は硬めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!


という、がんこの原則を明確に体言したラーメンですなあ。

メニュー

がんこといえば、レギュラーメニューの牛骨と「悪魔ラーメン」(限定メニュー)ですよね。
詳細は、ブログツイッターで告知している模様なので、そちらのチェックを。
会計時に「黒帯認定」のカードを貰いました。『浅草のカレーが美味い』という推薦とともに。

がんこ 総本店

がんこ 総本店

お店はマンションの1階。入り口には牛の頭蓋骨が光る。

一条流がんこラーメン 総本家 ラーメン / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

★★★★ 4.0

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