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自作ラーメン(鶏がら背脂中華そば編) - 2012.01.11 Wed

中華そば

中華そば(priceless)


2011年の〆としてラーメンを自作。前年の家二郎納めからもう1年かァ・・。などとセンチメンタルに浸りながら。
鶏ガラ、鶏のレッグ(もみじの代用)、背脂、豚バラブロックを圧力鍋で加圧+保温。
その後は蓋をして炊いて乳化促進コース。ホントは濃度のある鶏白湯を目指したかったけど、材料不足で断念することに。
そう。年末恒例行事の美名(なのか?)の元に執り行われた、食材整理の一環でありました。
スーパーカップ(超バニラ)を入れるスペースが無くて困っていた日々に終止符を!

チャーシューはタレに30分漬け込んで、完成直前にトースターへ。
味玉は茹で時間6分。出汁醤油とともにジップロックして冷蔵庫で安置したシロモノ。
「鶏はカエシに甘味と塩分を足すべし」という先人の教えが活きて味が決まりました。
仕上げに香味油を垂らし完成。背脂の浮いたちょいこってりめの中華そば。

まずまず満足できる出来ではあったけど、背脂頼りのダシと工夫のないタレが最大の課題ですねー。
旭川ラーメンの麺が結構良かったし、豚骨と鯵で作ってみるとかもいいかも。
さよなら2011年。今年ものんきにラーメン食べ歩いていられますように。

材料 麺 スープ

■過去の自作記録


よろしければこちらもどうぞ
第1回 自作ラーメン(家二郎編)
第2回 自作ラーメン(喜多方編)
第3回 自作ラーメン(八王子編)
第4回 自作ラーメン(鶏塩&和歌山編
第5回 自作ラーメン(お塩を学ぶ会)
第6回 自作ラーメン(京都・背脂醤油編)
第7回 自作ラーメン(とみ田インスパイア編)
番外編 鯵のなめろう和え麺
第8回 自作ラーメン(背脂豚骨煮干し編)
第9回 自作ラーメン(家二郎納め 2010)
第10回 自作ラーメン(家二郎・仙川麺編)
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