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ラーメン専門 つるや@旭川四条(北海道旭川市) - 2012.04.02 Mon

正油ラーメン

正油ラーメン(680円)


蜂屋 本店から徒歩10分弱の場所にあるお店。
全国的な知名度は一枚落ちでも、地元では評判店。いや~。超うまいですね!

ラードの層がぶ厚く、これまで食べたどのお店よりもしっかり激熱。
この油が、醤油を焦がしたような香ばしさともに香り要素としても大活躍なのです。
歯切れよく存在を主張する麺(加藤ラーメン製)ですが、醤油と油をまとって抜群の一体感だなー。
ももチャーシューはみっしり身が詰まったもので、柔らかくクラシックな美味さ。

旭川ラーメンの特徴として、「とんこつ+煮干(鯵など)+ラード+低加水ちぢれ麺」
といった一応の目安は挙げられますが、旭川ラーメンを謳う各店の印象は驚くほどに異なります。
似たタイプの味が多い札幌ラーメンなんかを思うと、定義のゆるいご当地ラーメンと言えそうですよね。
そのゆるさゆえに生まれる多様性と、地域に根付いた力みのない味わいが魅力的。

そうした状況下で軸になっているのは、結局麺なのでしょう。
しょっぱめの醤油ダレ、適度なこってり感をプラスする油はきっとそのためにある。
味そのものは店ごとに異なっても、タレやラードを控えた途端に印象が激変するお店が多いように思います。

『熱々のためというよりも、一義的には麺を活かすためのラードである』

という自称・ラーメンが好きな人の「旭川ラーメン論」。
それを私なりに考えながら食べていたら、猫舌を失念しまんまと死んだ。

麺 メニュー つるや

ラーメン専門 つるやラーメン / 旭川四条駅

★★★★ 4.5

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タグ : 北海道 道内(札幌市外) ご当地 旭川系

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