2018-08

とんこつラーメン 荻@浅草橋 - 2013.02.04 Mon

煮玉子ラーメン

煮玉子ラーメン(750円)


博多ラーメンを土台にした「進化系とんこつラーメン」を提供するお店。特注圧力釜での短時間調理が云々。
臭味皆無。濃度・粘度的には疑いなく博多系最上位レベルの迫力あるスープ。そこに合わせるのがシンプルかつ上品な塩だれ──と思われますが、ちとこれでは物足りない。単調で飽きます。高粘度スープの宿命かもしれないけど、極端なぬるさも気になるとこ。ぬるいことで有名なあのお店以上、とあっては替玉の意欲も殺がれちゃう。「濃厚な豚骨スープ」という豚骨ファンが追い求めるモノに近づいたはずが、なぜかむしろ「理想」から遠ざかってしまった…。そんな印象を受ける一杯かもしれません。同じようなパターンは、SUPER STAR★@北海道・札幌でも感じたことかも。
田中商店@六町いっき@谷在家と同じトリオ製麺とのこと。ここの麺はツンツンしなくて好印象。

麺 券売機 とんこつラーメン 荻

ラーメン / 浅草橋駅馬喰町駅岩本町駅

★★★☆☆ 3.0



■参考記事


・2013/01 博多長浜らーめん いっき@谷在家
・2012/10 九段 斑鳩(いかるが)@九段下
・2012/09 博多長浜らーめん 田中商店@六町
・2012/01 豚骨 SUPER STAR★@東区役所前(北海道札幌市東区)
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タグ : 台東区 ご当地 博多系

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