さっぽろ純連 東京店@高田馬場 - 2009.06.08 Mon
このところ何故だか味噌ラーメンが気になります。
鳥居みゆきさんのせいでしょうか。
味噌といえばやはり札幌ラーメンですが、一番気になっていたのが高田馬場にあるこのお店。
行列必至との評判ですが、平日を狙って行ってみました。
昼時の訪問、予想通り多少待ちはあったものの、10分程で入店できました。

みそラーメン(850円)
炒め野菜・濃厚出汁のスープ・濃口のタレとインパクトたっぷりの一杯。
ラードで炒めた野菜にスープを加えて調理しているとのこと。
油分が多くまろやかな口当たり。タレの味わいもかなり強いのですが、
豚骨がガツンと主張してくる力強いスープ。噂どおりの濃厚さです。

黄色がかった縮れの強い中太麺もこのスープに負けず食べ応えを感じました。
スープは油膜の効果で最後まで熱々です。そして炒めた野菜がおいしい!特に玉葱が良いですね。
普段味噌ラーメンはあまり食べませんが、この味はかなり気に入りました。

正油バターコーン(950円)
定番のバターコーンで醤油ラーメンも。黒い醤油の色が特徴的ですね。
そして風味も独特、不思議に「札幌ラーメン」を想起させる味わい。
醤油自体に秘密があるのかもしれませんね。
こちらは味噌以上に塩分濃度が高く、やや角を感じるほど。
それでも野菜とのバランスもありおいしくいただけました。バターも合います。
本場札幌の味をいただける貴重なお店、特に味噌はまた食べたくなりそうな予感。
ラーメン激戦区の高田馬場の中でも、おすすめの1軒です。

鳥居みゆきさんのせいでしょうか。
味噌といえばやはり札幌ラーメンですが、一番気になっていたのが高田馬場にあるこのお店。
行列必至との評判ですが、平日を狙って行ってみました。
昼時の訪問、予想通り多少待ちはあったものの、10分程で入店できました。

みそラーメン(850円)
炒め野菜・濃厚出汁のスープ・濃口のタレとインパクトたっぷりの一杯。
ラードで炒めた野菜にスープを加えて調理しているとのこと。
油分が多くまろやかな口当たり。タレの味わいもかなり強いのですが、
豚骨がガツンと主張してくる力強いスープ。噂どおりの濃厚さです。

黄色がかった縮れの強い中太麺もこのスープに負けず食べ応えを感じました。
スープは油膜の効果で最後まで熱々です。そして炒めた野菜がおいしい!特に玉葱が良いですね。
普段味噌ラーメンはあまり食べませんが、この味はかなり気に入りました。

正油バターコーン(950円)
定番のバターコーンで醤油ラーメンも。黒い醤油の色が特徴的ですね。
そして風味も独特、不思議に「札幌ラーメン」を想起させる味わい。
醤油自体に秘密があるのかもしれませんね。
こちらは味噌以上に塩分濃度が高く、やや角を感じるほど。
それでも野菜とのバランスもありおいしくいただけました。バターも合います。
本場札幌の味をいただける貴重なお店、特に味噌はまた食べたくなりそうな予感。
ラーメン激戦区の高田馬場の中でも、おすすめの1軒です。

さっぽろ純連 東京店 (ラーメン / 高田馬場駅、下落合駅、西早稲田駅)
★★★☆☆ 3.5
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